Введено-Оятский женский монастырь

С глубокой древности у христиан существует благочестивый обычай совершать паломничества, посещать места, отмеченные священными событиями, особым присутствием благодати Божией. В Ветхом завете предметом такого паломничества был Храм Иерусалимский, куда съезжались члены ветхозаветной церкви в дни великих праздников со всего мира. Само же слово "паломничество" возникло от слова "палома" - пальмовая ветвь, с которыми жители Иерусалима встречали Иисуса Христа.


К сожалению, многие люди, стремящиеся к вере, к духовной жизни, но не понимающие, в чем смысл православного паломничества, превращают поездки по святым местам в некие туристические экскурсии, в процессе которых можно "хорошо провести время" за праздным разговором и пофотографироваться на красивом фоне.

Поэтому, если вы надумали отправиться в паломничество, запомните несколько простых, но важных советов.

- Необходимо помнить, что паломничество подразумевает труд. Паломник, получая духовную пользу от посещения монастыря, приносит в него труд своей молитвы и доброго отношения к обители и живущим в ней. Для этого потребуется решимость, терпение и готовность к приятию настоящей жизни монастыря.

- Собираясь в паломничество, обратите внимание не только на внутреннее состояние, но и на свой внешний вид. Одежда должна быть скромной, целомудренной, соответствующей православной традиции. Входя на территорию храма или монастыря, не забудьте выключить телефон. В дорогу возьмите молитвослов.

Хочется сказать также о старой традиции посещения монастырей, о которой многие сегодня забывают. В монастырь было не принято приезжать с пустыми руками. Как великое благо для себя понималась возможность чем-то поддержать обитель. Дар мог быть небольшим, но от чистого сердца. Это могли быть продукты или что-то необходимое для совершения богослужения, и просто, для повседневной жизни насельников. Люди знали, что по законам духовной жизни, давая, они приобретают для себя намного больше.
Как поехать в монастырь

Введено-Оятский монастырь открыт для людей, желающих его посетить. Приехать в монастырь можно с разными целями и, соответственно, в разных качествах: туриста, паломника или трудника. Прежде чем предпринять путешествие, необходимо задуматься о его цели, так как оно потребует от Вас немалой внутренней готовности.

- Если Вам хочется ознакомиться с историей монастыря, узнать о его духовно-культурных ценностях, то лучше выбирать наиболее удобную недлительную поездку в составе экскурсионной группы или на собственном транспорте. В обители проводятся экскурсии для таких посетителей.

- Если Вы хотите помолиться, духовно потрудиться и более глубоко почувствовать внутреннюю жизнь обители, то лучше приезжать в те дни, когда совершаются богослужения. Общие рекомендации для паломников представлены на нашем сайте.

- Если кроме желания помолиться, у Вас есть желание и возможность потрудиться на благо обители, то Вы можете приехать в монастырь на более длительный срок в качестве трудника. Об условиях приёма трудников в монастырь, а также о том, что необходимо брать с собой можно прочитать в соответствующем разделе.

Важно знать, что:

Монастырь открыт для посещений с 9:00 до 19:00! В дни накануне праздников – до окончания Всенощного Бдения.

Доступ к источнику для набора воды – круглосуточно, для омовения – с 9:00 до 19:00.

Монастырь предоставляет гостиницу только тем, кто трудится в обители! Желающие остановиться на некоторое время в монастыре, чтобы помолиться, не участвуя в общих послушаниях по каким-либо причинам, должны предварительно позвонить в обитель по тел. (81364) 55-115.
НАШИ КОНТАКТЫ
+7 (909) 581-94-42

Ленинградская область, Лодейнопольский район,
ст. Оять, п/о Рассвет
Мы в социальных сетях:
Made on
Tilda